1


сейчас идет неделя

Томинский ГОК

Сегодня проект вызывает много споров, южноуральцы не понимают, каким образом разработчики месторождения собираются обеспечить экологическую безопасность.

Как передает корреспондент , в конце прошлого года инициативная группа жителей региона начала собирать подписи под петицией президенту России Владимиру Путину, губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, а также председателю совета директоров ЗАО «Русская медная компания» Игорю Алтушкину с требованием остановить строительство Томинского ГОКа.

Авторы обращения отмечают, что это усугубит и без того плохую экологическую обстановку в Челябинске и его окрестностях, так как на огромных площадях будут уничтожены природные экосистемы, а их место займут загрязняющие атмосферу, почву и воды отвалы и хвостохранилища. «Характер расположения площадки ГОКа и роза господствующих ветров делают неизбежным атмосферный перенос загрязнителей на водосборную площадь и акваторию Шершнёвского водохранилища – основного питьевого водоёма Челябинской агломерации», – отмечают авторы петиции.

Крайне неблагополучная экология уже привела к тому, что половина челябинских детей, треть подростков и каждый пятый взрослый страдают болезнями органов дыхания. Ежегодно растет число онкологических заболеваний.

Рабочая группа по проблеме Томинского ГОК ТУТ

Разработка сайта:
Интернет-агентство «Dextra»
г. Челябинск, пр. Ленина, 87, корпус 3а ЮУрГУ, ауд. 518a/3 – кафедра, info@eiut.ru
тел. (351) 267-96-31