1


сейчас идет неделя

«Университеты должны стать центром развития регионов» - президент Владимир Путин поддержал идею Александра Шестакова на Съезде ректоров

30 октября в МГУ имени М.В.Ломоносова состоялся Х Съезд Российского Союза ректоров, в котором принял участие Глава государстваВладимир Путин. В рамках Съезда осуществляли работу 6 секций. Модератором одной из них – «Вузы и новая экономика» – стал ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. Его тезис о поддержке и развитии регионов при помощи вузов был одобрен и поддержан Президентом России.

Российский Союз ректоров – общероссийская общественная организация, объединяющая более 700 руководителей высших учебных заведений. Целью её деятельности является консолидация усилий и координация взаимодействия ректоров вузов всей страны. В этом году юбилейный Х съезд включал в себя вопросы развития системы высшего образования в стране, в частности меры, направленные на повышение качества обучения и укрепления материально-технической базы вузов, а также поддержка науки в высшей школе.

Ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Шестаков выступил в роли модератора секции «Вузы и новая экономика».

В частности, в одном из тезисов он подчеркнул ключевую роль университетов в экономическом продвижении региональных центров – по его словам, именно вузы должны стать центром развития регионов: «Сейчас существует такая ситуация, когда появился федеральный закон, в котором регионам предписано готовить и осуществлять стратегию своего развития, - отмечает ректор ЮУрГУ. – Этот закон сейчас требует нашего участия в подготовке стратегии развития регионов и в ее реализации. 218-е постановление Правительства – это очень хорошая модель, которая позволяет создавать новые технологии и реализовывать их. В этой связи мне представляется, что будет разумно увеличить количество наших проектов и привязать их к стратегии развития регионов. Может быть, стоит выделить квоту для региона относительно базовых отраслей, базовых, якорных проектов, которые их развивают», - завершил свою мысль Александр Леонидович.

Президент Путин, выслушав доклады, прокомментировал все направления развития, предложения и проблемы в сфере высшего образования, озвученные ректорами российских вузов. Кроме того, Владимир Путин выразил поддержку идеям Александра Шестакова: «Тезис очень хороший прозвучал: университеты должны стать центром развития регионов. Абсолютно точно. Вы знаете, это должно быть интеллектуальной доминантой университета – развитие региона… Вместе с тем, и вот на что хочу обратить внимание, тезис «Университет должен быть центром развития регионов» должен быть наполнен конкретным содержанием. Для каждого конкретного региона стоят и общенациональные задачи, и свои региональные, которые на самом деле вписываются и в общенациональные».

Добавим, что ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Шестаков является председателем Совета ректоров вузов УрФО, а летом 2014 года был избран вице-президентом Российского Союза ректоров. В сентябре этого года ЮУрГУ стал площадкой выездного заседания Совета Российского Союза ректоров.

Фото с официального сайта Президента РФ и кадры трансляции Съезда

Источник

Разработка сайта:
Интернет-агентство «Dextra»
г. Челябинск, пр. Ленина, 87, корпус 3а ЮУрГУ, ауд. 518a/3 – кафедра, info@eiut.ru
тел. (351) 267-96-31