1


сейчас идет неделя

Поезд-самолет против пробок

Ученые СибНИИ авиации имени Чаплыгина выступили с предложением построить в Новосибирске магистраль, по которой мог бы курсировать аэроэстакадный транспорт, развивающий скорость до 600 км/ч. Модель такого аппарата в институте уже разработана.

Алексей Серьезнов, руководитель института, считает, что применение данного вида транспорта не только сможет решить проблемы с пробками, но и поможет организовать скорое транспортное сообщение с городами Сибири.

Магистраль под поезда-самолеты будет представлять эстакаду, по которой курсирует состав, не использующий колесной базы. Для движения будут применяться двигатели-"вентиляторы". Работает такой "поезд-самолет" на экранном эффекте, позволяющем перемещаться над поверхностями на небольшой высоте. Затраты энергии при этом достаточно невелики. Транспорт сможет перевезти за раз 200 пассажиров. Ученые уже подсчитали, что постройка такой магистрали обойдется дешевле, чем прокладка рельсовой дороги для скоростных трамваев: километр подобной дороги, по имеющимся расчетам, будет стоить $5 миллионов, что дешевле в 9 раз стоимости путей для "Сапсана".

Если в Новосибирске такую эстакаду решат построить, то из Академгородка в центр города можно будет добраться за 3 минуты. Сегодня такое перемещение занимает полчаса, а при пробке - более часа.

Кстати, в СССР имелся опыт создания и эксплуатации подобных экранопланов, правда, для военных нужд. Флотилия транспортных средств базировалась в Каспийском море. При этом применять подобный транспорт отказались только 2011 году. Алексей Серьезнов добавил, что подобные технологии сегодня разрабатываются во многих странах, среди которых - Япония, Великобритания и некоторые другие. В 2013 году Элон Маск, CEO Tesla Motors, предлагал свое видение похожего транспорта, который представил в проекте Hyperloop. Инженер рассчитал, что капсулы с пассажирами на борту могут развить скорость, превышающую 1000 км/ч.

Источник: http://www.innoros.ru/news/regions/14/02/poezd-samolet-protiv-probok

Разработка сайта:
Интернет-агентство «Dextra»
г. Челябинск, пр. Ленина, 87, корпус 3а ЮУрГУ, ауд. 518a/3 – кафедра, info@eiut.ru
тел. (351) 267-96-31